厚揚げの照り焼きおろしポン酢

厚揚げと豚肉を照り焼きにして、おろしポン酢をかけたボリュームおかずをご紹介します。

甘辛く味付けした厚揚げと豚肉・・・それだけでももちろん美味しいですが、そこにおろしポン酢を乗せるとサッパリ感も加わり、いっそうご飯によく合うおかずになります。

少しずつ暑くなるこの季節、ボリュームがありながらも少しサッパリしたメニューはうれしいですね。

今晩のおかずにいかがでしょうか?

Be Sociable, Share!

満員御礼!豆腐料理教室 第1回目「洋食編」

豆腐の魅力をお伝えしたくて料理教室を開催することにいたしました。

第一回目は洋食編。豆腐を洋食に?!と思われるかも知れませんが、これがとても面白い効果を発揮するのです。

ハンバーグは豆腐を加えるとふんわり優しくなります。

パンはもっちりふわっとします。

マヨネーズの代わりに豆腐を使った「ごまドレッシング」はコクがあってクリーミーです。

お豆腐でこの味がだせるの?!美味しい!っとの声があがりました。

第一回豆腐料理教室(洋食編)メニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒さんの盛り付けが美しいですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

髙落会長の豆腐のお話に皆さん真剣です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ考案と料理教室の講師は味付けアドバイザー協会の魚森さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笑顔が溢れます(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートはパインとキウイが入った豆腐アイスです。

豆腐尽くしメニューを楽しんでいただきました。

生徒さんから「こないだ教えてもらった豆腐料理、おうちでリピートしています」と言われてとても嬉しかったです。

皆様(#^.^#)ありがとうございました。

第二回豆腐料理教室(和食編)は4月28日11時から淀屋橋で開催します。

ご興味のある方はメッセージをお願いいたしますね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Be Sociable, Share!

とろける豆乳杏仁豆腐

やわらかくて、濃厚で、やさしい甘さの豆乳杏仁豆腐

豆乳そのものの美味しさが素直に出るレシピです。

まったり豆乳で作るとまったり濃厚に仕上がります。

今回は少し温めて食べるマイブームをご紹介♡

ほんのり暖かくなる春先におすすめのスイーツですよ(#^.^#)

Be Sociable, Share!

あんかけ豆腐の卵とじ

やわらかで、きめ細やかで大豆の味が濃厚な「まったり豆腐」

あんかけにした上に卵でとじてみました。

ボリュームが出て、体も温まる優しい味のおかずです。

お財布に優しいのも嬉しいですね!(^^)!

今晩のメニューにいかがでしょうか?

 

Be Sociable, Share!

« 前のページ次のページ »