冷やっこバリエーション♡

連日の猛暑で食欲がなくなっても、冷やっこならスルっと食べられたりします。

今回は冷やっこの色々なトッピングをご紹介します。

暑さに負けず、しっかり食べて楽しい夏をお過ごしくださいね(^_-)-☆

 

冷やっこ色々

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焼肉焼き豆腐

「焼き豆腐」は水切りした豆腐の両面を直火で軽く炙り、焼き目をつけたものです。
崩れにくいので、すき焼き、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。

今回は焼き豆腐を使ったメニューのご紹介です。

焼肉味でご飯がすすみますよ♡

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湯葉あんかけ丼

「湯葉」は豆乳を加熱した時に表面に張る、たんぱく質の膜です。

語源は豆腐の上物(とうふのうはもの)が略されて「うは」となり、
さらに、「ゆば」に変化したという説と、黄色くて皺(しわ)がある
ところが老女の姥(うば)の皮膚の感じに似ているところから「うば」
が変化して「ゆば」となったという説があります。

今回は湯葉を使った「湯葉あんかけ丼」をご紹介します。

簡単ですが高級感があり、やさしい味に癒されるレシピが出来あがりました。

ぜひ作ってみてくださいね(^_^)

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豆乳のフレンチトースト

フレンチトーストは、ヨーロッパの様々な国で作られていたことが記録に残っており、

その歴史は古代ローマ帝国に遡ります。

フレンチという名前の語源はアメリカで、1724年にニューヨーク州オールバニーの

酒屋の店主「ジョーゼフ・フレンチ」が命名したとされています。

今回は牛乳のかわりに豆乳を使ったフレンチトーストです。

一味違った優しい味に仕上がりますよ(^_^)v


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