「第三回豆腐料理教室」by味付けアドバイザー協会

3月から始まったこの豆腐教室も3回目となりました。大阪平野町の味付けアドバイザー協会さんのテストキッチンで10名ほどの熱心な生徒さん皆で仲良く「いなり餃子」などを作って、最後試食をしながら私が豆腐のお話などを少しお話し、大豆による豆腐の味への影響など食べ比べして頂きました。

 

 

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熱々!肉みそ冷やっこ

冷やっこの美味しい季節になりましたね!(^^)!

「奴(やっこ)」というのは、食材を大きいさいの目に切ることを指します。

江戸時代の武家の使用人である「奴」が着た衣装に四角い紋が入っていることが多く

それが語源になってい四角形に切ることを「奴に切る」と呼ぶようになったそうです。

さて、今回ご紹介するのは冷やっこに熱々肉みそをかけたアレンジレシピです。

お酒のおつまみにもよいですよ。

ぜひお試しくださいね!

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厚揚げの照り焼きおろしポン酢

厚揚げと豚肉を照り焼きにして、おろしポン酢をかけたボリュームおかずをご紹介します。

甘辛く味付けした厚揚げと豚肉・・・それだけでももちろん美味しいですが、そこにおろしポン酢を乗せるとサッパリ感も加わり、いっそうご飯によく合うおかずになります。

少しずつ暑くなるこの季節、ボリュームがありながらも少しサッパリしたメニューはうれしいですね。

今晩のおかずにいかがでしょうか?

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満員御礼!豆腐料理教室 第1回目「洋食編」

豆腐の魅力をお伝えしたくて料理教室を開催することにいたしました。

第一回目は洋食編。豆腐を洋食に?!と思われるかも知れませんが、これがとても面白い効果を発揮するのです。

ハンバーグは豆腐を加えるとふんわり優しくなります。

パンはもっちりふわっとします。

マヨネーズの代わりに豆腐を使った「ごまドレッシング」はコクがあってクリーミーです。

お豆腐でこの味がだせるの?!美味しい!っとの声があがりました。

第一回豆腐料理教室(洋食編)メニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒さんの盛り付けが美しいですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

髙落会長の豆腐のお話に皆さん真剣です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ考案と料理教室の講師は味付けアドバイザー協会の魚森さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笑顔が溢れます(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートはパインとキウイが入った豆腐アイスです。

豆腐尽くしメニューを楽しんでいただきました。

生徒さんから「こないだ教えてもらった豆腐料理、おうちでリピートしています」と言われてとても嬉しかったです。

皆様(#^.^#)ありがとうございました。

第二回豆腐料理教室(和食編)は4月28日11時から淀屋橋で開催します。

ご興味のある方はメッセージをお願いいたしますね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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