豆乳さつまいもケーキ

さつまいものおいしい季節におすすめのケーキをご紹介します。
さつまいもとまったり豆乳がたっぷりの生地にスパイスが効かせました。
このケーキは米粉を使っていますのでグルテンフリーです。
身体に嬉しい野菜スイーツです。

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まったり豆乳かぼちゃプリン

野菜たっぷりで身体に優しいプリンは味も優しいくてホッと癒されます。
濃厚なまったり豆乳はスイーツ作りにぴったりです(^^♪
かぼちゃと豆乳に自然の甘みがありますので、きび砂糖で甘みを加えました。
蒸し器がなくてもできるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!

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きのことペンネの豆乳スープ

秋到来!きのこがおいしい季節になりました。
今回ご紹介するのはきのこを使ったあったかスープです。
きのこは植物ではなく菌類です。
きのこの名前の由来は木や木の側に生えることから「木の子供」→「きのこ」となった説が有力だそうです。
今回のレシピに登場するきのこは「しいたけ」と「しめじ」「しいたけ」の名前の由来は椎の木に生えるからです。
「しめじ」は地面を占領するほど一面に生えることから占地(しめじ)とネーミングされました。
きのこはどの種類でも100gで20kcal 前後で低カロリーな上に食物繊維もたっぷりです。
ビタミンやミネラルも豊富で免疫力を高める効果もあります。食卓に取り入れたい食材ですね。

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塩こうじ豆腐

米麹に塩と水を加えて簡単に出来る塩こうじには腸内環境を整え免疫力をアップする
効果があると言われています。
今回ご紹介するメニューは塩こうじ豆腐です。
塩こうじで豆腐を漬け込んだだけの簡単メニューです。

ぜひお試しくださいね。

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