トピックス

2020.10.30 豆腐メニューレシピ

きのことペンネの豆乳スープ

秋到来!きのこがおいしい季節になりました。
今回ご紹介するのはきのこを使ったあったかスープです。
きのこは植物ではなく菌類です。
きのこの名前の由来は木や木の側に生えることから「木の子供」→「きのこ」となった説が有力だそうです。
今回のレシピに登場するきのこは「しいたけ」と「しめじ」「しいたけ」の名前の由来は椎の木に生えるからです。
「しめじ」は地面を占領するほど一面に生えることから占地(しめじ)とネーミングされました。
きのこはどの種類でも100gで20kcal 前後で低カロリーな上に食物繊維もたっぷりです。
ビタミンやミネラルも豊富で免疫力を高める効果もあります。食卓に取り入れたい食材ですね。

Twitter Instagram

TOP