豆腐はすごい!と再認識した文章です。

豆腐に関する興味深い文章を見つけましたので、ご紹介いたします。

京都嵯峨野 化野念仏寺のお坊さん

が書いた文章だそうです。

信仰はお豆腐のようになることです

豆腐は煮られてもよし

焼かれてもよし揚げられてもよし

生で冷奴でご飯の菜によし

湯豆腐で一杯酒のさかなによし

柔らかくて老人病人のお気に入り

子供や若い者からも好かれる

男によし女によし

貧乏人によし金持ちによし

平民的であって気品もあり

上流へも好かれる

行儀よく切って吸物となり

精進料理によし

握りつぶして味噌汁の身となり

家庭料理に向く

四時春夏秋冬いつでも使われ

安価であってご馳走の一つに数えられ

山間に都会に……ドコでも歓迎せられる

貴顕や外客の招宴にも迎えられ

簡単なる学生の自炊生活にも喜ばれる

女は特に豆腐のようでなければいかぬ

徹した人は豆腐の如く柔らかく

しかも形を崩さぬ

味がないようで味があり

平凡に見えて非凡

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