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2011.11.18 豆腐メニューレシピ

豆乳鍋 レシピ

「濃厚まったり豆乳」で作るしょうが豆乳鍋


お鍋の美味しい季節になりました
近年、鍋の素は種類が豊富になり、「今日は何鍋にしよう?」と選ぶ楽しみも生まれてきました。
その中でも人気なのが「豆乳鍋」
人気の理由は、栄養豊富な豆乳を使った豆乳鍋は低カロリー、高たんぱくで栄養バランスがよく、その上おいしいこと。
豆乳鍋に生姜をプラスすると、更に体が温まり、冷えが改善され、風邪予防やエネルギー代謝がアップしてダイエット効果も期待できますよ
今日は、おうちで簡単にできる「濃厚しょうが鍋」の作り方をご紹介します。

しょうが豆乳鍋

《材料3~4人分》

(スープ)
濃厚まったり豆乳        500g
水               500㏄
酒               大さじ1
合わせ味噌           大さじ2
鶏がらスープ粉末        大さじ1
重曹(あれば)         小さじ1/2
塩               少々
(具材)
白菜              1/8個
人参              50g
豚肉スライス          300g
豆腐              1丁
油揚げ             1枚
白ねぎ             1本
きのこ(お好みのもの)     1パック
水菜              1/2束
(薬味)
おろし生姜           適量

《作り方》

①具材を食べやすい大きさに切る。
②豆乳以外のスープの材料を入れて混ぜ、煮立ってきたら、豚肉、白菜、人参、白ねぎ、きのこを加え、火が通ったら、豆腐、油揚げを入れる。
③弱火にし、豆乳を加えよく混ぜ、水菜を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
おろし生姜をのせてお召し上がり下さい。

※吹きこぼれやすく、焦げやすいので火加減注意して下さい。
※重曹を入れると、トロっと濃厚な豆乳鍋がお楽しみいただけます。

鍋の後のお楽しみ!!「豆乳チーズリゾット」

豆乳鍋のスープにご飯を入れ、とろけるチーズをたっぷりのせます。
塩、こしょうして、お好みでパセリをふって下さいね。

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