豆腐生地のゴルゴンゾーラピザ

まったりとうふの入ったやさしい味のピザ生地に癖のあるゴルゴンゾーラチーズをのせはちみつをたっぷりかけました。デザートのようなピザはキリっと冷やした白ワインによく合います。
おためしくださいね。

Be Sociable, Share!

豆乳入りメロンパン

家で過ごす時間が多いと少し手の込んだ料理にも挑戦したくなります。
今日は「まったり豆乳」でつくる「メロンパン」をご紹介します。
パン生地とクッキー生地を重ねると表面サクッと中はしっとりに仕上がります。
まったり豆乳が入ると優しい味に仕上がります。
ぜひお試しくださいね。

Be Sociable, Share!

たけのこと油あげの煮物

たけのこ、菜の花、えんどう豆、ふきのとう・・・売り場に春の野菜が並んでいます。
食卓にも春を取り入れませんか?
今回ご紹介するのは「たけのこと油あげの煮物」です。
たけのこの下処理をご紹介します。

【たけのこの下処理】
根本に切り目を入れて皮を2~3枚むく。
先を斜めに切り落とし鍋に竹の子としっかりつかるくらいの水を入れ米ぬかをひとつかみ入れ
30~40分煮てやわらかくなったら煮汁につけたままさます。
米ぬかがない場合は米のとぎ汁でもOKですよ。

旬のたけのこと噛めばジュワ~とだしの味が広がる油あげをお楽しみくださいね。

Be Sociable, Share!

菜の花とアスパラガスの豆腐パン

春の食材が店頭に並んでいるのを見かけ明るい気持ちになり作ってみた春のパンです。
豆腐を入れるとパンの食感がふんわりしてとてもやさしくて春らしいパンになりました。
同じ生地を広げてピザにしてもいいです。
一足お先に春を楽しみましょう!

 

 

Be Sociable, Share!

次のページ »